НАВЕРХ

Сома продукт,который можно принимать как полезный для здоровья напиток, но также можно узнать почему, по мнению ученых-биологов он так необходим нашему организму.

Если вы зашли на эту страничку значит, вам действительно хочется узнать о принципах правильного питания, и ознакомиться с научными работами, посвященными этой тематике. Наше общее желание заключается в том, чтобы пища, которую мы потребляем, была бы не только безвредной и полезной, но ещё бы выполняла функции оздоровления нашего организма. Такую пищу, мы будем называть функциональной, а питание такой пищей, будем называть функциональным питанием.

Продукт «Сома» является одним из самых необходимых компонентов функционального питания. Без этого компонента все усилия направленные на реализацию функционального питания могут оказаться безрезультатными. Конечно, можно подумать, что это голословное утверждение производителей и ничем не подкрепленные высказывания. Это не так. Давайте вместе разберемся, что такое гуминовые соединения, которые составляют более 68% от общего состава активных веществ  продукта «Сома», и какова их значимость для сохранения здоровья, активации защитных систем организма, и возможности существенно увеличить продолжительность своей жизни. Последнее время всё больший интерес приобретают различные рекомендации по применению тех или иных диет в повседневной нашей жизни. При этом большинство специалистов в области диетология считают, что даже самая лучшая диета не может обеспечить человеку требуемое количество необходимых и полезных веществ. Именно поэтому консультанты по питанию советуют включать в рацион функционального питания дополнительные компоненты.Среди таких дополнительных компонентов наиболее важными являются гуминовые вещества. Отсутствие этих веществ в рационе питания не только неблагоприятно воздействует на весь организм в целом, но и нарушает основополагающие функции деятельности секреторных и нейронных механизмов, связанных с защитными функциями организма от неблагоприятных воздействий различных факторов внешней среды, а также связанных с защитой от бактериальных и вирусных патогенных инфекций. Иными словами отсутствие в рационе питания гуминовых веществ резко снижает все защитные функции организма, включая иммунную систему и до-иммунные системы защиты.  ЗНАЧИМОСТЬ ГУМИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ В РАЦИОНАХ ПИТАНИЯСОСТАВ И СВОЙСТВА ГУМИНОВЫХ СОЕДИНЕНИЙБИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ГУМИНОВЫХ СОЕДИНЕНИЙАНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА АЭРОБНЫХ ГУМИНОВЫХ СОЕДИНЕНИЙАНТИВИРУСНАЯ АКТИВНОСТЬ ГУМИНОВЫХ ВЕЩЕСТВОБЩИЙ ОБЗОР СВОЙСТВ ГУМИНОВЫХ СОЕДИНЕНИЙЗНАЧИМОСТЬ ГУМИНОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ПРОЦЕССАХ ПРОДОЛЖЕНИЯ РОДАЗАКРЫТЫЕ РАБОТЫ ПО ТЕМАТИКЕ СВОЙСТВ ГУМИНОВЫХ СОЕДИНЕНИЙСОПУТСТВУЮЩИЕ КОМПОНЕНТЫ ГУМИНОВОГО НАПИТКА "СОМА"ИТОГИ И ВЫВОДЫ    Значимость гуминовых веществ в рационах питания Значимость гуминовых веществ в рационах питания и их значимость в функциональном воздействии на организмы животных научному сообществу известно достаточно давно. Активные научные публикации на эту тему начались в начале восьмидесятых годов XX века. Ниже приведена только очень малая часть научных публикаций, которые описывают результаты исследований по физиологическому воздействию гуминовых соединений. 1. Сассо G., DelFAgnola G. Plant growth regulator activity of soluble humic complexes. Canadian Journal of Soil Science, 1984,vol 64, N2, p. 225-228. 2. Goodwin T.W. The biochemistry of carotenoids. Vol. 2. Animals. N.Y.: Chapman and Hall, 1984. 223 p. 3. Hasegawa J., Yazaki J., Studies on the physiologically active substances for plant roots. Effects of humic acid treatment of pabby rice over the whole growing period on the growth and the physiological activity of its root. Pt 5-6. Japanese Journal Soil Science and Plant Nutrition, 1988, vol 59, N 6, p;579-584, 586-592. 4. Howard H.F., Watschke T.L. Hydroponic culture of grass plants for physiological experiments. Crop Sci.l984,vol 24, N 5,p.991-992. 5. Lee Y.S.,Bartlett R.J. Stimulation of plant growth by humic substances. Soil S.cience Society of American Journal, 1976,vol 40, N 6. 6. Колотенко В.Б.,Черненко Ю.П.,Шарипкина А.Я. Ультраструктурные аспекты действия гумата натрия на печень. Теория и практика их применения. Днепропетровск, 1983, т.9, С.165-168. 7. Комиссаров И.Д. Гуминовые препараты. Научные труды Тюменского с.х. института. Тюмень, 1971, т.14, С.4-9. 8. Малама А.А., Тернов В.И., Храменко Г.Б., Данильчик Н.И. Влияние меланиновых пигментов, образуемых микроорганизмами на резистентность животных к рентгеновскому облучению. Радиобиология, 1972, т. 12. №2. С.289-291. 9. Н.А.Карнаухова, Л.А.Сергиевич, С.И.Сорбучев, И.А.Манохина, А.В.Родионов, В.Н.Карнаухов. «Микроспектральное флуоресцентное исследование функциональной активности лимфоцитов крови крыс под действием гуминового препарата «Сома» в норме, и после рентгеновского облучения животных». Институт биофизики клетки РАН, 142290, Пущино Московской области. 10. Медицинская биофизика / Ред. В.О. Самойлов. Л.: Воен.-мед. акад., 1986. 478с. Большинство ученых в мире сходятся во мнении, что гуминовые вещества это наиболее важные недостающие звенья пищевой цепи человека.Сегодня мы находимся не в самой лучшей экологической обстановке. Нам не хватает витаминов, минеральных солей, микроэлементов, мы травимся воздухом больших городов, нас атакуют микробы и аллергены, не говоря уже о вредных привычках. А самое главное, сегодня мы не можем надеяться на наши продукты питания. Особенно это касается овощей и фруктов. Почвы для выращивания сельскохозяйственных культур по всему миру истощены. И только жизненная сила богатых минеральными солями древних почв все еще сохраняется в глубинных слоях земли в виде гуминовых веществ. Наверное, не стоит отдельно говорить о белковой пищевой продукции, насыщенной антибиотиками и гормональными стимуляторами роста.Повсеместное внедрение в рационы питания и пищевую продукцию гуминовых веществ, в какой-то степени смогло бы уменьшить вредное воздействие сегодняшней нашей пищи на наше здоровье.  СОСТАВ И СВОЙСТВА ГУМИНОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ Рассмотрим, из чего же состоят эти, такие необходимые нам, гуминовые вещества. Наиболее значимым, в процентном отношении, компонентом гуминовых веществ, безусловно, являются гуминовые кислоты. Этот вопрос очень подробно рассматривался на конференции Международного гуминового общества, которая проходила в России в Москве в сентябре 2008 года.Большинство справочников дают нам следующую общую информацию:«Гуминовые соединения это сложная смесь высокомолекулярных природных органических соединений, образующихся при разложении отмерших растений и других органических остатков, и их последующей т. н. гумификацией (биохимического превращения продуктов разложения органических остатков в гумус при участии определённых микроорганизмов и воды). Гуминовые соединения входят в состав органической массы торфа, углей и сапропелей».Развернутое и полное определение нам дают в своих работах доктор химических наук Ирина Васильевна Перминова и другие современные исследователи данной тематики.Гуминовая кислота – это большая, длинная цепь молекул, которая может быть выделена в виде гумата из угля или слоя почвы. Ее неотъемлемым компонентом является фульвовая кислота.Комплекс гуминовой и фульвовой кислот – чрезвычайно мощная комбинация для физиологического воздействия на организм животных и человека. Данный комплекс обладает высокой биодоступностью и биоактивностью.Комплекс гуминовой и фульвовой кислот содержит полный спектр минеральных солей, аминокислот и микроэлементов, необходимых для существования любого биологического объекта на земле. Такой комплекс содержит природные полисахариды и пептиды, до 20 аминокислот, витамины, минеральные соли, стерины, гормоны и жирные кислоты, полифенолы и кетоны с подгруппами, включая флавоноиды, флавоны, флавины, катехины, дубильные вещества, хиноны, изофлавоны, токоферолы и другие. Всего около 70, известных сегодня, полезных компонентов. Но надо понимать, что структура гуминовых соединений на сегодняшний день еще не достаточно изучена. Вполне вероятно, что многие физиологически активные компоненты, которые присутствуют в гуминовых соединениях, мы сегодня еще не знаем.Такое насыщенное полиморфное строения обуславливает многообразие положительных биологических эффектов гуминовых соединений.Вполне уместен вопрос если гуминовые соединения такие полезные и необходимые нашему организму, то, что мешает широкому их применению и употреблению? Казалось бы, что проще, надо просто химическим способом извлекать из торфа или отходов угольного производства гуминовые соединения и добавлять их в продукты питания. Кстати, некоторые недобросовестные производители фармацевтической и пищевой продукции именно так и поступают, выпуская на рынок препараты, которые не способны оказывать положительное влияние на организм человека, более того, в некоторых случаях, способны наносить определенный вред.Голландский ученый Barry G.Oliver в своей работе (1990) «Dihaloacetonitriles in Dutch drinking waters. Water Research» убедительно доказал, что некоторые гуминовые комплексы, при попадании в питьевую воду, могут взаимодействовать с продуктами, использующимися при её хлорировании. При этом образуются дигалоацетонитрилы, которые являются сильными токсинами.  БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ГУМИНОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ Как же так, с одной стороны гуминовые вещества являются крайне необходимыми компонентами правильного питания, а с другой стороны голландский ученый доказал, что они могут оказывать вред нашему организму?Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо снова вернуться к работам И.В.Перминовой. В её работах указывается, что образование гуминовых веществ, или гумификация, — это второй по масштабности процесс превращения органического вещества после фотосинтеза.В отличие от синтеза в живом организме, образование гуминовых веществ не направляется генетическим кодом, а идет по принципу естественного отбора — остаются самые устойчивые к биоразложению структуры. В результате получается стохастическая, вероятностная смесь молекул, в которой ни одно из соединений не тождественно другому. Таким образом, гуминовые вещества — это очень сложная смесь природных соединений, не существующая в живых организмах, но крайне необходимая для их существования.Фундаментальные свойства гуминовых веществ — это нестехиометричность состава, нерегулярность строения, гетерогенность структурных элементов и полидисперсность. Когда мы имеем дело с гуминовыми веществами, то исчезает понятие молекулы — мы можем говорить только о молекулярном ансамбле, каждый параметр которого описывается распределением. Соответственно, к гуминовым веществам невозможно применить традиционный способ численного описания строения органических соединений — определить количество атомов в молекуле, число и типы связей между ними, и их пространственную структуру. В какие-то моменты ученым, наверное, казалось, что работать с этими веществами совсем невозможно — они как «черный ящик», в котором все происходит непредсказуемо и каждый раз по-иному.По мере погружения в «молекулярный хаос» гуминовых веществ химикам открылось то, что уже давно было известно почвоведам, — хаос только кажущийся. Так, например, диапазон вариаций атомных отношений основных составляющих элементов (C, H, O и N) не столь уж широк. При этом он отчетливо зависит от источника происхождения гуминовых веществ. Максимальное содержание кислорода и кислородсодержащих функциональных групп наблюдается в веществах, полученных из воды, и дальше их содержание снижается в ряду: «вода—почва—торф—уголь».Как показали дальнейшие исследования, физиологическая активность уменьшается прямо пропорционально указанному выше ряду. Иными словами физиологическая активность по отношению к биологическим объектам наиболее высока у гуминовых соединений, полученных из воды. Соединение полученные из верхних слоев почвы имеют не такую высокую физиологическую активность, а гуминовые соединения, содержащиеся в торфе и различных углях, имеют очень низкую физиологическую активность по отношению к живым организмам и в некоторых случаях являются по отношению к ним токсичными. Последнее время очень распространенным сырьем для получения гуминовых соединений являются Лигнит и Леонардит.Лигнит это разновидность бурого угля с хорошо сохранившейся древесной структурой, а Леонардит это окисленный в природных условиях лигнит, образовавшийся в результате длительного выветривания. Леонардит не является каким-то отдельным минералом. Это название используется для обозначения продуктов окисления лигнита с высоким содержанием гуминовых кислот. Однако биологическая активность соединений полученных из лигнита так и леонардита вызывает большие сомнения. Кислотность природного леонардита имеет значение Ph 3,00-6,40, что говорит о сильном закислении всех компонентов этого типа углей. Наиболее биологически активные гуминовые соединения в водных средах имеют Ph всегда более 7,6. Это легко объяснимо, так как практически всё живое на земле имеет в своей основе щелочную среду.Так чем же объясняется феномен совершенно различной биологической активности гуминовых соединений, имеющих различное происхождение? Этот феномен легко объясним. При переработке микроорганизмами органических остатков растительного и животного происхождения им необходим кислород, так как данные микроорганизмы в своём большинстве являются аэробными сапрофитами, то есть для активной жизнедеятельности им необходим кислород. В естественных водоемах кислород присутствует в необходимом количестве. Тоже можно сказать о верхних слоях почвы, в которых происходит наиболее активная гумификация. В торфяниках кислорода крайне мало, а в залежах угольных пластов кислорода практически вообще нет. Но так как в торфяниках и залежах углей присутствует достаточное количество гуминовых соединений, мы можем говорить об различных классах гуминовых соединений. Первый класс гуминовых соединений это гуминовые соединения, полученные в результате деятельности аэробных микроорганизмов. В дальнейшем мы их будем называть аэробными гуминовыми соединениями. Этот класс соединений обладает наибольшей физиологической активностью по отношению к биологическим объектам, как растительного, так и животного происхождения. Второй класс - это гуминовые соединения, которые преобладают в отложениях торфяника и в различных углях. Эти соединения хоть и относится к разряду гуминовых веществ, но в своём большинстве обладают очень низкой физиологической активностью, более того, как выяснили голландские ученые, при отдельных условиях могут участвовать в химических реакциях с водой, выделяя токсины. В дальнейшем мы их будем называть анаэробными гуминовыми соединениями. Именно происхождением и объясняются различные свойства гуминовых соединений по отношению к биологическим объектам. Достаточно подробно этот вопрос освещен в работах: 1.  Д.С.Орлов, В.В.Демин, Ю.А.Завгородная («Влияние молекулярных параметров гуминовых кислот на их физиологическую активность», Доклады Академии наук, 1997, том 354, №6, с. 843-845).2. Т.А.Кухаренко, Л.Н.Екатеринина «Биологическая активность и структура гуминовых кислот» (//Тр. Международный симпозиум IV комиссии МТО). (М., 1973, с.8-12). Большинство исследователей, зная описанные выше свойства гуминовых соединений, в своих работах пользуются гуминовыми веществами, полученными в аэробных средах. Однако производители фармакологической продукции для своих целей используют гуминовые вещества, полученные либо из торфа, либо из угля (т.е. анаэробные гуминовые соединения), так как такое производство наиболее доступно и наиболее дешево в промышленных масштабах. При этом производители гуминовых препаратов пренебрегают данными исследователей о том, что в некоторых случаях такие гуминовые препараты могут быть опасны для здоровья людей. Ещё раз вспомним о работах Голландского ученого Barry G.Oliver, и о результатах его исследования по взаимодействию гуминовых соединений и хлорированной водопроводной водой.Теперь, когда известно об аэробных и анаэробных гуминовых соединениях, можно рассмотреть свойства аэробных гуминовых веществ, хорошо понимая, что эти, описанные ниже, свойства не относятся к анаэробным гуминовые веществам. Антиоксидантные свойства гуминовых соединений Антиоксидантные свойства аэробных гуминовых соединений исследованы достаточно подробно. Ниже приведены некоторые работы данного направления.1. Савченко Ирина Александровна. Химико-фармацевтическое исследование гуминовых веществ сапропеля озера Горчаково. «Омская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Омск 2015г.2.  Н.П. Аввакумова, М.Н. Глубокова, К.Н. Катуннна «Исследование антиоксидантных свойств гуминовых кислот пелоидов» 2013г. Самарский государственным медицинский университет3.  О. В. Смирнова, И. В. Ефимова, С. Л. Хилько, И. А. Опейда, В. И. Рыбаченко «Антиоксидантные свойства гуминовых кислот в процессах радикально-цепного окисления». Институт физико-органической химии и углехимии им. Л.М. Литвиненко НАН Украины, ул.Р. Люксембург, 70, 83114 Донецк, Украина. 2010г. Попадая в наш организм, аэробные гуминовые вещества могут вести себя как донор или как акцептор электронов. Это делает эти вещества мощным природным антиоксидантом, ловушкой для свободных радикалов, которые повреждают белковые структуры и молекулы ДНК клеток, нарушают их генетический код и делают, в частности, возможным развитие онкологических заболеваний.В сегодняшнем нашем рационе существует большой дефицит антиоксидантов и в данной ситуации потребление аэробных гуминовых веществ в составе рациона питания может существенно изменить положение в положительную сторону. Антивирусная активность гуминовых веществ Антивирусная активность аэробных гуминовых веществ подтверждена множеством работ ученых, занимающихся исследованиями в данном направлении. Даже простой поиск в интернете предлагает более 20000 работ и статей в данной тематике. Ниже приведены некоторые примеры таких работ.1. A.M.Спиридонов, Ю.В.Жернов, Н.П.Аввакумова, T.M.Зотова, Н.П.Трошкина. «Антивирусная активность фракций гуминовых веществ пелоидов в отношении штаммов вируса иммунодефицита человека 1-го типа» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»; ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России, г.Самара2. А.И.Попов, В.Н.Зеленков, Т.В.Теплякова, «Биологическая активность и биохимия гуминовых веществ». Санкт-Петербургский государственный университет, Государственный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».3. Менджул М.И., Карнаухов В.Н., Марценюк П.П., Григорян В.А. Особенности взаимоотношения вируса с клеткой в системе цианофаг-цианобактерия // Микробиол. журн. 1982. Т. 44, № 6. С. 63-70.  общий обзор свойств гуминовых соединений Дальнейшие свойства аэробных гуминовых соединений будут представлены в виде простого списка, так как в данном обзоре просто невозможно привести все публикации и научные работы, касающиеся данной тематики. Однако все, заинтересованные в данной информации, могут с легкостью найти подтверждение и конкретные научные исследования в интернете, так как большинство из них находятся в открытом доступе.Итак, список свойств аэробных гуминовых соединений выглядит следующим образом: Детоксикант и гепатопротектор Аэробные гуминовые соединения являются мощным комплексообразователем, связывая и выводя из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть, медь, кадмий, кобальт, цинк и другие). Попадая в организм человека через воздух и пищу, они способны накапливаться в тканях. Достигнув определенной концентрации, они вызывают тяжелые отравления и клеточные мутации.Тяжелые металлы не выводятся из организма самостоятельно, если не принимать никаких лечебных мер. Аэробные гуминовые соединения активно участвуют в метаболизме печени и действуют как фильтр для тяжелых металлов. Они захватывают и обездвиживают токсичное вещество, мешая ему вступать в химическую реакцию. После этого токсин легко удаляется из организма.Длительное применение гуминовых кислот в целом благоприятно действует на работу печени. Нормализуется уровень печеночных ферментов, идет стимуляция клеточного дыхания, ускоряется регенерация поврежденных печеночных клеток. Влияние на свойства крови Аэробные гуминовые соединения на примере продукта «Сома» в дозировке 1-3 мл на килограмм массы тела не влияют на время кровотечения, время свертывания крови, тромбиновое время или агрегацию тромбоцитов. Красные клетки крови и гемоглобин остаются на нормальном уровне. При этом в присутствии гуминовых кислот эритроциты доставляют в ткани более высокий процент кислорода. Антибактериальная активность Аэробные гуминовые соединения оказывают установленное антибактериальное действие на следующие патогенные микроорганизмы: C. Albicans, Prot. Vulgaris, Ps. Aeruginosa, S. Typhimurium, St. aureus, St. epidermidis, St. pyogenes. Они существенно ускоряют метаболизм бактерий, что приводит к усиленному разрушению микробных клеток. В кишечнике Аэробные гуминовые соединения нейтрализуют патогенную микрофлору. Связанные бактерии и токсины выводятся естественным путём. Энтеросорбция Адсорбция аэробными гуминовыми соединениями имеет свои особенности. Это не механический энтеросорбент, а комплексообразователь, действующий более интенсивно по сравнению с обычными физическими энтеросорбентами. В результате аэробные гуминовые соединения способны гораздо быстрее купировать диарею и другие расстройства пищеварения. Благодаря их легкому дубильному эффекту уплотняется слизистая кишечника, уменьшается её проницаемость и избыточное выделение тканевой жидкости в просвет кишечника, что помогает избежать чрезмерной потери воды при диарее.Аэробные гуминовые соединения имеют свойство образовывать тонкую гелевую пленку на слизистой оболочке ЖКТ, защищающую организм от инфекций и токсинов. Если ворсинки эпителия кишечника воспалены или уже разрушены, аэробные гуминовые соединения проникают в субэпителиальную ткань, и способствуют их восстановлению. Этим они отличаются от общеизвестных физических адсорбентов (активированный уголь, силикаты (соли кремниевых кислот) и минеральные соли глины), которые остаются лежать на слизистой оболочке в неизменном виде. Благодаря защитной гелевой пленке происходит также снижение патологических импульсов с периферических нервных окончаний кишечника, проходит болевой синдром, восстанавливается нормальная перистальтика и тонус.В качестве энтеросорбента аэробные гуминовые соединения проявляют еще одно важнейшее свойство. Доказано, что на фоне применения гуминовых соединений из организма выборочно выводятся только токсины и излишки минеральных веществ. То есть, необходимое организму количество полезных микроэлементов при приеме гуминовых комплексов не теряется. Таким образом, будучи энтеросорбентом, аэробные гуминовые соединения в обычной дозе не влияют на внутренний баланс полезных веществ.Широкий состав органических кислот гуминовых веществ помогает дополнительно к действию пищеварительных ферментов расщеплять частицы пищи в желудочно-кишечном тракте. Аэробные гуминовые соединения угнетают рост патогенных бактерий в ЖКТ, стимулируют рост естественной микрофлоры кишечника, улучшают переваривание белка и усвоение кальция, микроэлементов, питательных веществ. Иммунная система и до-иммунные системы защиты Одним из самых выраженных эффектов от применения гуминовых соединений является усиление общего иммунного ответа. Гуминовые соединения регулируют количество гликопротеинов в организме, влияющих на баланс Т- и В-лимфоцитов. Кроме этого они активизируют синтез интерлейкинов, выработку эндогенного интерферона, гамма-глобулинов, что приводит к активации угнетенных функций иммунной системы. Ряд медицинских исследований показывает, что аэробные гуминовые соединения способны проявлять противораковые свойства, тормозя опухолевый рост, а также подавляя действие вирусов, способных вызывать рак. Фульвовая кислота снижает протеазную активность, что позволяет снизить метастатическую активность раковых клеток. Противовоспалительные свойства Аэробные гуминовые соединения обладают противовоспалительным действием. Они ускоряют заживление ран и язвенного дефекта вследствие усиления процессов пролиферации фибробластов, активизации водного, белкового и жирового обмена. Они также оказывают тормозящее действие на синтез медиаторов воспаления - простагландинов. Местно происходит активация тканевой гиалуронидазы, которая ускоряет заживление ран. Установлен тормозящий эффект гуминовых веществ на протеолитические ферменты, повреждающие стенки сосудов и кожу. Антиатеросклеротический эффект Благодаря способности распознавать и связывать вещества, находящиеся в организме в избытке, аэробные гуминовые соединения формируют и выводят за пределы организма комплексы с холестерином и липопротеидами низкой плотности, что делает их эффективными в борьбе с атеросклерозом и его последствиями. Противоаллергический эффект Аэробные гуминовые соединения уменьшают сенсибилизацию организма, активно связывая и выводя из организма аллергены. При этом проходят симптомы аллергии, нормализуется количество эозинофилов в крови, достигается стойкая ремиссия. Антистрессорное действие Аэробные гуминовые соединения регулируют действие гормонов стресса, которые вырабатываются надпочечниками (адреналин, норадреналин). Повышенный уровень адреналина и норадреналина говорит о повышенном уровне тревоги. Избыточные гормоны блокируются гуминовыми кислотами и не достигают своих рецепторов в клетках. Кроме того, способность гуминовых кислот влиять на насыщение эритроцитов кислородом улучшает общее самочувствие и вызывает у человека прилив сил.  ЗНАЧИМОСТЬ ГУМИНОВЫХ СОЕДИНЕНИЙВ ПРОЦЕССАХ ПРОДОЛЖЕНИЯ РОДА Чем же объясняется такой широкий спектр биологической активности аэробных гуминовых соединений? Данные свойства обусловлены с одной стороны общим круговоротом и циклом жизни на нашей планете. Когда одни биологические объекты, умирая, создают среду для жизни и развития других, вновь родившихся биологических объектов. А с другой стороны аэробные гуминовые соединения это первые физиологически активные вещества, за исключением кислорода, с которыми сталкиваются при рождении любой биологический объект на планете земля.Когда детеныш любого животного появляется на свет, то первое с чем он сталкивается, в новом для него мире, это то, что на поверхность его кожи попадает целый комплекс аэробных гуминовых соединений. Кожа новорожденного детеныша покрыта остатками амниотической (околоплодной) жидкости, которая имеет значение Ph от 7,02 до 7,4, и представляет собой слабощелочную субстанцию. Гуминовый комплекс, попадая на кожу новорожденного детеныша, тут же вступает в реакцию со щелочной субстанцией, образует жидкую композицию физиологически активных соединений. Гуминовые аэробные соединения, растворенные щелочной субстанцией, легко проникают сквозь кожу и попадают в кровь новорожденного детеныша, запуская при этом целый комплекс генетически заложенных механизмов защиты и адаптации организма к неблагоприятным и меняющимся условиям внешней среды. Какие еще механизмы запускаются при попадании в кровь новорожденного детеныша гуминовых соединений современным ученым пока неизвестно, но вполне вероятно, что при этом дополнительно включаются врожденные механизмы защиты, которые мы бы могли назвать реликтовыми или экстрасенсорными.В связи с этим вспоминаются древние славянские мифы, в которых говорится, что Волхвы, выбирая из новорожденных наиболее талантливых будущих учеников для себя, присутствовали при рождении, и только родившегося ребенка, клали на землю и посыпали его верхним слоем почвы. Считалось, что такой ребёнок будет обладать экстрасенсорными и другими сверхъестественными способностями. Других детей при рождении просто пеленали в чистые пеленки, и никаких дополнительных процедур с новорожденными не проводили.Кстати, сегодня современная медицина с читает, что значение Ph амниотической (околоплодной) жидкости должно быть от 6,98 до 7,23. Это однозначно говорит о том, что по сравнению с млекопитающими животными дикой природы, организм современных женщин находится в небольшом закисленном состоянии и нуждается в процедурах ощелачивания, потому, что нормой для млекопитающих должно быть значение Ph от 7,02 до 7,4, то есть слабощелочная среда.Гуминовые комплексы это вещества, которые в принципе объединяют всю планету. Они есть в тундре, они есть в Африке, они есть на кромки льдов Северного ледовитого океана и на кромке льдов Антарктиды. Они есть на поверхности мирового океана и в водах лесных озер. Везде где есть жизнь, везде, где есть органические остатки, там будут присутствовать комплексы гуминовых веществ. Исключение составляет лишь наша стерильная жизнь, оторванная от окружающей среды, и стерильные продукты питания, которые мы употребляем и, по незнанию, считаем это нормальной пищей. ЗАКРЫТЫЕ РАБОТЫ ПО ТЕМАТИКЕ СВОЙСТВГУМИНОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ Свойства гуминовых соединений, описанные выше, приведены в открытых научных работах, которые общедоступны, с которыми можно ознакомиться в открытом доступе. Однако достаточное количество работ, касающиеся свойств гуминовых соединений, проводятся в закрытых лабораториях и организациях министерств обороны и других специальных ведомств различных стран мира. Такие работы имеют грифы «секретно» или «для служебного пользования» и не находятся в открытом доступе.В основном это касается работ по изучению свойств гуминовых соединений в таких областях как радиационная защита и онкология. Но иногда некоторые сведения попадает в печать научных изданий и с ними можно ознакомиться.Например, в журнале «Биофизика» Российской Академии Наук была опубликована статья о радиопротекторных свойствах гуминовых соединений.В этой публикации, сотрудники «Институт биофизики клетки РАН» Н.А.Карнаухова, Л.А.Сергиевич, С.И.Сорбучев, И.А.Манохина, А.В.Родионов, В.Н.Карнаухов, в статье «Микроспектральное флуоресцентное исследование функциональной активности лимфоцитов крови крыс под действием гуминового препарата «Сома» в норме, и после рентгеновского облучения животных», описывают и доказывают радиопротекторные свойства гуминовых соединений. Препарат «Сома», о котором идет речь в статье, разработан в «НПО Центр вахтовой медицины» в 1998 году.Другим ярким примером таких закрытых работ является появление на рынке, как считают многие онкологи, наиболее перспективного на сегодняшний день онкологического препарата «Супрапол».«Супрапол» это онкологический препарат, который сегодня во многих клиниках мира, в том числе и в Израиле, применяется в качестве альтернативы химиотерапии. Общий процентный состав препарата «Супрапол» содержит более 60% гуминовых соединений. Иными словами это гуминовый препарат с небольшими добавками химических соединений в виде фторурацила (Phthoruracilum).Как всегда в сегодняшней фармацевтической промышленности не обошлось без определенной степени лукавства. Курс лечения препаратом «Супрапол» сегодня стоит достаточно дорого. Однако данный курс совершенно спокойно можно заменить, принимая препарат «Сома» с параллельным приемом препарата «Фторурацил». Состав принимаемых активных веществ и в том, и в другом случае будет практически одинаковым. При приёме препаратов «Сома» и «Фторурацил» эффект может оказаться даже более существенным, так как препарат «Сома» имеет в своем составе более активные гуминовые соединения, аналогов которых в фармацевтической продукции сегодня не существует. Следует отметить то, что в препарате «Супрапол» наиболее активными и наиболее действенными составляющими, являются именно гуминовые соединения. Это можно понять из научной работы профессора Экспериментальной лаборатории Института рака Эрика Ван Кутэма и его коллег докторов Хосеп Табернеро, Аллен Ли Кон, Аксель Гротеи. Работа называется «Лечение рака Гуминовыми соединениями» и была опубликована 25 мая 2016 года. (Ссылка на работу: «http://viroterapiya.com/potencirovanie-apoptoza-kletok-raka-legkih-cheloveka-fulvovymi-kislotami-in-vitro-v-sostave-preparata-suprapol/»). СОПУТСТВУЮЩИЕ КОМПОНЕНТЫГУМИНОВОГО НАПИТКА "СОМА" Учитывая информацию, приведенную выше, с уверенностью можно сказать, что препарат «Сома» на сегодняшний день является наиболее эффективным и доступным продуктом, содержащим аэробные гуминовые соединения.Большое значение имеет и то, что препарат «Сома» поставляется на рынок в качестве дополнения к продуктам питания, а не как фармацевтическое средство или БАД, что снимает существующие ограничения по распространению и продаже гуминовой продукции.Аэробные Гуминовые соединения, которые присутствуют в препарате «Сома», существенно отличаются от гуминовых соединений, которые присутствуют в другой гуминосодержащей продукции. Дело в том, что гуминовые соединения, которые находятся в продукте «Сома» не извлекаются из каких-либо природных ресурсов, а производятся с помощью технологий биологической ферментации с применением штаммов реликтовых микроорганизмов. По сути, в биологических реакторах воспроизводится процесс гумификации органического сырья, который существовал на земле миллионы лет назад. Микроорганизмы, которые в то время существовали на земле, существенным образом отличаются от сегодняшних микроорганизмов. Как и все реликтовые биологические объекты, они обладают очень высокой активностью и существенно большей резистентностью. Гуминовый комплекс, получаемый в результате жизнедеятельности реликтовых микроорганизмов, обладает очень высокой физиологической активностью и имеет ряд свойств, которые не встречаются у гуминовых соединений, извлеченных из торфяников и различных типов углей. Важным является и это, что гуминовые соединения, произведенные реликтовыми бактериями, могут включать механизмы защиты организма, которые сегодня у человека потеряны или атрофированы. Речь идёт о до-иммунных системах защиты организма. Ярким примером существования таких защит, может являться организм сегодняшних Акул. Акулы типичный представитель реликтовой фауны, которые сохранили у себя реликтовые системы защиты, существовавшие до эволюционного возникновения иммунной системы. О возможностях таких реликтовых систем защиты, можно судить по тому, что ни одна онкологическая опухоль, подсаженная акуле, не приживается и рассасывается естественным путем в течение 3-4 недель. Иными словами акулы не могут болеть онкологическими заболеваниями. Любые онкологические новообразования уничтожаются в организме естественными системами защиты, которые имеют до-иммунную природу происхождения.Достаточно интересной особенностью всех гуминовых соединений, является наличие в естественных гуминовых комплексах таких составляющих как лигнин и меланин. В работах кандидата биологических наук Анны Георгиевны Заварзиной проведенных на «Факультете почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова» и в «Палеонтологическом институте им. А.А. Борисяка РАН», убедительно доказывается, что естественные гуминовые комплексы всегда содержат примеси, растворимых в щелочах соединений, лигнина и меланинов и практически неотделимы от них. Многие исследователи относят лигнин и меланин непосредственно гуминовым веществам и называют их прогуминовые или парагуминовые вещества.Данная информация является очень важной. Это еще одно доказательство того, что естественные гуминовые комплексы, содержащие мелатонин, проявляют высокую противоопухолевая активность. Ниже приведены некоторые работы, в которых описываются данные свойства. • Малама А. А., Буланов П. А. Влияние меланина на опухоль Эрлиха// Докл. АН БССР. 1965. Т. 9. № 9.• Машковский М. Д. Лекарственные средства (пособие для врачей, раздел онкология). В 2 ч. Ч. 1. М., 1967.• Хрулева И. М. Исследование структуры и свойств меланина и его синтетических аналогов: Автореферат диссертации ... канд. хим. наук. М., 1973.• Хрулева И. М., Берлин А. А. Противоопухолевая активность синтетических, биосинтетических и природных меланинов// Изв. АН СССР. 1973. Сер. биол. № 3. ИТОГИ И ВЫВОДЫ Подводя итоги вышеизложенной информации можно говорить о том, какими свойствами и каким происхождением должны обладать аэробные гуминовые соединения для наибольшей эффективности при применении, в качестве компонента и нормализатора пищевых продуктов, при любых рекомендованных диетах и методиках функционального питания. 1. Прежде всего, соединение и комплексы гуминовых соединений, должны быть произведены в водном растворе со значением Ph=7,6 или более, либо извлечены из таких водных сред. 2. Гуминовые соединения не должны быть получены в результате извлечения из торфяников и разного сорта и качества углей, сапропелей и лечебных грязей. 3. Утверждение о том, что качество гуминовых соединений зависит от возраста залегающих пород угля или от возраста торфяников является ложным и не соответствует действительности. 4. Наиболее активными являются гуминовые соединения, произведенные в аэробной среде с помощью реликтовых микроорганизмов, и содержащие в своем составе меланин. Штаммы таких бактерий можно извлечь при глубинном бурении слоёв вечной мерзлоты, или добыть из нижних слоев реликтовых ледников. В заключении хочется отметить то, что наиболее правильная и полезная фармацевтика должна отвечать, по мнению средневековых врачей Юго-восточной Азии, следующему канону:- Правильное лекарство должно является пищей, а пища сама по себе должна являться лучшим лекарством.